Livraison terrestre gratuite POUR LES COMMANDES PERMISES AU-DELÀ DE 70 $
LES EXCLUSIONS S'APPLIQUENT. AUCUN CODE REQUIS. EN SAVOIR ICI

Politique de confidentialité

La présente politique de confidentialité décrit comment Monin, Inc., ses filiales et ses sociétés affiliées (« Monin », « nous », « notre » ou « nos ») traitons les informations personnelles recueillies en ligne (par exemple, par le biais de nos sites Web) et hors ligne (par exemple, par le biais d’activités promotionnelles en personne) (collectivement, les « Services »). Cette politique de confidentialité explique les types d’informations personnelles que nous recueillons et traitons, comment nous pouvons utiliser et partager ces informations et vos choix en ce qui concerne le traitement de vos informations.

Monin Politique de Confidentialité:

(Date d’entrée en vigueur : 22/10/2018)

Comment nous recueillons les informations

Nous recueillons des informations en rapport avec votre utilisation des Services. Celles-ci comprennent des informations :

  • Que vous fournissez lorsque vous interagissez avec les Services;
  • Provenant des appareils que vous utilisez pour vous connecter à nos Services;
  • Fournies par des tiers (p. ex. nos fournisseurs de services et partenaires);
  • Provenant de plates-formes de réseaux sociaux à l’aide de fichiers témoins et de méthodes de collecte automatique;
  • Recueillies à l’aide de fichiers témoins et de moyens automatisés (p. ex. : termes de recherche, informations sur l’appareil, type de navigateur, détails de vos interactions avec notre site Web ou notre application, etc.).

Types d’informations recueillies

Nous recueillons de nombreux types d’informations, dont voici la liste :

  • Coordonnées et informations démographiques, comme vos nom, adresse, numéro de téléphone, adresse électronique, âge ou date de naissance et sexe.
  • Informations de facturation et de livraison, comme vos renseignements de carte de crédit, votre adresse de facturation et une preuve d’identité.
  • Informations de profil et de compte, qui peuvent inclure vos coordonnées, des informations liées à vos achats, vos préférences, le mot de passe de votre compte, les articles de votre panier d’achat en ligne ou enregistrés pour des commandes futures, des critiques de produits et d’autres informations liées à votre profil ou à votre compte.
  • Informations de préférences, comme vos préférences en matière de communication et de publicité, ainsi que vos intérêts en matière de saveurs et de catégories de produits.
  • Contenus soumis par les utilisateurs, comme des photographies, des commentaires ou tout autre contenu que vous soumettez.
  • Contenus que vous mettez à disposition à partir de comptes de réseaux sociaux (par exemple, lorsque vous vous connectez à l’aide du module de connexion d’un réseau social).
  • Informations de localisation de votre appareil sur lequel vous utilisez notre application mobile lorsque vous accédez à notre site, si les paramètres de votre appareil nous permettent de recueillir des informations de localisation.
  • Informations sur les appareils utilisés pour accéder à nos sites Web, comme l’adresse IP et des renseignements sur le navigateur, l’appareil et le système d’exploitation.
  • Informations sur l’utilisation de nos sites Web, de nos applications mobiles, de nos comptes de réseaux sociaux et de nos services et plates-formes Internet.

 

Comment nous utilisons les informations

Nous utilisons les informations que nous recueillons pour mener nos activités et pour vous fournir les meilleurs produits, services et expériences possibles. Nous pouvons également combiner tout ou partie des informations que nous recueillons ou obtenons. Nous utilisons les informations que nous recueillons afin de :

  • vous fournir des produits et services, par exemple en traitant vos commandes et vos paiements et en gérant vos comptes afin de vous fournir des produits et services qui, selon nous, vous plairont;
  • vous répondre, par exemple lorsque vous passez une commande, nous appelez, soumettez une demande ou une question, participez à un concours ou à un tirage au sort, répondez à un sondage ou nous faites part d’un commentaire ou d’une préoccupation;
  • personnaliser votre expérience avec nous, y compris en mémorisant vos intérêts et préférences, en personnalisant les produits et services que nous partageons avec vous, en suivant et catégorisant votre activité et vos intérêts sur notre site Web et notre application mobile (notamment en identifiant les différents appareils que vous utilisez) et pour enrichir votre expérience sur notre site web;
  • mener à bien nos activités publicitaires, notamment pour vous envoyer des messages publicitaires et promotionnels et pour personnaliser la publicité que nous affichons;
  • effectuer des analyses, par exemple afin de comprendre comment vous utilisez notre site Web et comment vous magasinez chez nous, de déterminer les méthodes et appareils que vous utilisez pour accéder à notre site Web et d’améliorer notre site Web;
  • atteindre nos fins commerciales, notamment exécuter et améliorer nos activités, maintenir nos programmes, comptes et registres, effectuer de la recherche, déterminer votre satisfaction de nos produits et services, détecter et prévenir les fraudes ou les abus de nos services, ainsi que toute autre fin commerciale autorisée par la loi; et

Nous conformer aux exigences légales et de sécurité, par exemple : pour nous défendre et nous protéger, ainsi que nos clients, vous-même ou des tiers, contre tout préjudice, toute fraude ou toute procédure judiciaire; pour protéger nos droits; pour assurer notre sécurité et celle de nos clients, de nos employés et de nos biens; pour répondre aux ordonnances des tribunaux, aux poursuites, aux citations à comparaître et aux demandes du gouvernement; pour assurer notre conformité légale et réglementaire; et pour vous informer des rappels de produits ou des problèmes de sécurité. De temps à autre, nous pouvons ajouter aux données personnelles que nous possédons à votre sujet des informations obtenues auprès d’autres sources, par exemple des bases de données publiques, des plates-formes de réseaux sociaux et d’autres sources tierces. Par exemple, nous pouvons utiliser ces informations tierces pour confirmer certaines coordonnées ou informations financières ou pour mieux comprendre vos intérêts en associant des informations démographiques aux informations que vous avez fournies.

Nous pouvons également agréger toute information personnelle que nous obtenons dans le cadre de nos Services, de sorte que ces informations ne soient plus nominatives ou associables à vous. Nous pouvons utiliser ces informations agrégées à des fins commerciales légitimes sans restriction.

 

Pourquoi nous traitons vos informations

Nous disposons de justifications légales pour recueillir, utiliser et partager vos informations. Vous disposez de certains pouvoirs quant à notre utilisation de vos données.

Nous ne recueillons et ne traitons des données personnelles vous concernant que lorsque nous avons des justifications légales pour le faire. Les justifications légales incluent le consentement (lorsque vous avez donné votre consentement), les besoins contractuels (lorsque le traitement des informations est nécessaire à l’exécution d’un contrat avec vous, par exemple pour fournir les Services ou produits que vous avez demandés) et les « intérêts légitimes ». Nos intérêts légitimes comprennent :

  • Exploiter notre entreprise et fournir nos Services
  • Comprendre et améliorer nos Services
  • Vous protéger, nous protéger ou protéger des tiers contre des menaces (p. ex. la fraude)
  • Nous conformer aux lois applicables

Dans les cas où nous avons besoin de votre consentement pour traiter vos données personnelles, vous avez le droit de refuser votre consentement ou d’y mettre fin à tout moment. Si vous avez des questions au sujet des justifications légales de notre collecte et de notre utilisation de vos données personnelles, veuillez nous écrire à support@help.monin.com.

Comment nous partageons les informations

Nous pouvons partager des informations personnelles avec des tiers. Par exemple, nous partageons des informations personnelles avec :

  • Des tiers et fournisseurs de services qui nous fournissent des produits ou des services, qui nous aident à commercialiser ou à vous présenter nos produits et services (y compris par le marketing comarqué) ou qui vous fournissent des produits ou des services. Nous pouvons faire appel à des tiers ou à des fournisseurs de services pour effectuer les actions ou activités autorisées par la présente politique.
  • Des plates-formes et réseaux sociaux comme Facebook, Twitter, Pinterest et Instagram, qui offrent des fonctionnalités, des modules d’extension, des widgets ou des outils en relation avec notre site Web (par exemple, pour vous connecter à un compte ou pour partager des idées, des trouvailles, des achats, etc. avec vos amis et abonnés sur les réseaux sociaux). Si vous choisissez d’utiliser ces fonctionnalités, modules, widgets ou outils, certaines informations peuvent être partagées avec ces sociétés de réseaux sociaux ou recueillies par elles.
  • D’autres tierces parties comme les forces de l’ordre, les entités gouvernementales, les tribunaux ou d’autres tiers, dans la mesure où la loi applicable l’oblige ou le permet, par exemple pour les fins légales et de sécurité décrites ci-dessus, ou encore pour nous aider à prévenir tout préjudice ou toute fraude envers nous, vous, nos clients ou d’autres tiers. Nous pouvons également partager des informations personnelles avec des tiers à votre demande ou avec votre accord, bien que nous ne puissions peut-être pas accéder à toutes les demandes.
  • D’autres tiers, avec votre consentement et selon vos indications.

Veuillez noter que lorsque vous fournissez une critique de produit ou un autre contenu utilisateur, ce contenu est publié publiquement. Il est possible que d’autres utilisateurs puissent voir votre nom ou d’autres informations personnelles que vous publiez.

Nous nous réservons le droit de transférer les informations que nous conservons dans l’éventualité où nous vendions ou transférions tout ou partie de nos activités ou de nos actifs. Si nous nous engageons dans une telle vente ou un tel transfert, nous déploierons des efforts raisonnables pour que le destinataire utilise vos informations personnelles conformément à la présente politique de confidentialité. Après une telle vente ou un tel transfert, vous pourrez communiquer avec le destinataire pour toute question concernant ses pratiques en matière de confidentialité.

Mineurs

Nous ne recueillons pas sciemment de données personnelles concernant des enfants de moins de 18 ans. Si nous apprenons que nous avons recueilli des informations personnelles sur un enfant de moins de 18 ans, nous les supprimerons.

Vos droits et vos choix

Vous pouvez disposer de certains droits concernant vos informations personnelles, y compris le droit de demander l’accès à vos informations personnelles ou de corriger des erreurs dans nos registres. Nous répondrons dans les meilleurs délais à votre demande par écrit, ou verbalement sur demande. Nous pouvons demander une preuve d’identité pour valider votre demande. Pour obtenir plus de détails au sujet de vos droits, y compris la manière de vous en prévaloir, veuillez nous écrire à l’adresse suivante : support@help.monin.com.

Promotion

Vous pouvez vous désabonner afin de ne plus recevoir de courriels promotionnels ou commerciaux en suivant les instructions fournies dans chaque courriel. Cependant, même si vous refusez de recevoir de tels messages, nous nous réservons le droit de vous envoyer des messages non promotionnels (par exemple, des informations sur les modifications apportées à notre politique de confidentialité ou à nos conditions d’utilisation).

Fichiers témoins et publicité en ligne

Nous, nos fournisseurs de services et nos partenaires commerciaux pouvons également recueillir certaines informations sur l’utilisation de nos Services par des moyens automatisés, dont des fichiers témoins (cookies), des pixels espions et d’autres technologies, y compris sur des sites Web tiers.

Nous collaborons avec des sociétés tierces à des fins publicitaires, notamment pour diffuser des publicités sur Internet, suivre et catégoriser votre activité et vos intérêts au fil du temps sur notre site Web et sur des sites tiers et pour identifier les différents appareils que vous utilisez pour accéder aux sites Web. Nous partageons des informations avec ces sociétés, lesquelles peuvent recueillir des informations (y compris des informations obtenues automatiquement lorsque vous utilisez notre site Web ou notre application mobile) à l’aide des méthodes décrites dans la section « Comment nous recueillons les informations » ci-dessus (voir « à l’aide de fichiers témoins et de méthodes de collecte automatique »). Ces sociétés tierces peuvent également posséder ou obtenir des informations à votre sujet à la suite de vos interactions : (a) directement avec ces sociétés tierces; (b) avec d’autres sites Web, applications mobiles ou sociétés avec lesquelles ces sociétés tierces collaborent; ou (c) avec des publicités que ces sociétés tierces contribuent à vous afficher. Les informations que ces sociétés recueillent ou que nous partageons peuvent être utilisées pour personnaliser les publicités qui vous sont présentées. Nous ne sommes pas responsables des pratiques de confidentialité de ces réseaux publicitaires et autres parties.

Les navigateurs Internet peuvent offrir aux utilisateurs de notre site Web la possibilité de désactiver la réception de certains types de fichiers témoins. Toutefois, si les fichiers témoins sont désactivés, certains éléments de notre site peuvent ne pas fonctionner correctement. Certains de nos partenaires commerciaux qui recueillent des informations au sujet de votre activité sur notre site Web peuvent être membres d’organisations ou de programmes vous offrant certains contrôles quant à l’utilisation de votre comportement de navigation à des fins de publicité ciblée. Par exemple, vous pouvez refuser de recevoir de la publicité ciblée sur des sites Web par l’intermédiaire de membres de la Network Advertising Initiative en cliquant ici ou de la Digital Advertising Alliance en cliquant ici.

Comme il n’existe pas encore de consensus sur la manière dont les entreprises devraient réagir aux signaux de navigateur « ne pas me pister », nous ne réagissons pas à ces signaux pour le moment.

Liens vers d’autres sites Web et contenus de tiers

Nous pouvons fournir des liens vers d’autres sites Web, services et applications qui ne sont ni exploités ni contrôlés par nous (les « Services tiers »). La présente politique de confidentialité ne s’applique pas aux Services tiers. Bien que nous tentons de faciliter l’accès uniquement aux Services tiers qui partagent notre respect pour votre vie privée, nous ne pouvons être tenus responsables du contenu, des politiques de confidentialité ou des pratiques de ces Services tiers. Nous vous encourageons à lire et à comprendre les pratiques de confidentialité de tout Service tiers avant de lui fournir des informations ou de les transmettre par son intermédiaire. Vos interactions avec ces services sont régies par la politique de confidentialité du service tiers concerné.

Comment nous protégeons vos informations

Nous maintenons en place des sauvegardes administratives, techniques et physiques conçues pour protéger les informations personnelles que nous conservons contre la destruction, la perte, la modification, l’accès, la divulgation ou l’utilisation accidentelle, illicite ou non autorisée.

Dans le but de protéger vos commandes et d’accéder aux informations de votre compte, nous chiffrons votre connexion à notre serveur à l’aide de la technologie SSL. Le protocole SSL (Secure Sockets Layer) chiffre toutes les informations que vous fournissez avant de nous les envoyer.

Malgré ces efforts, veuillez noter qu’aucune organisation ne peut éliminer complètement les risques ni garantir la sécurité des informations personnelles. Un accès ou une utilisation non autorisés, une défaillance matérielle ou logicielle et d’autres facteurs peuvent compromettre la sécurité des informations qui vous concernent à tout moment, et nous ne sommes aucunement responsables des utilisations ou divulgations d’informations personnelles ou d’autres données résultant du vol ou d’autres actes malveillants.

 

Contenu soumis par vous

Certaines fonctionnalités des Services vous permettent de publier du contenu (par exemple, des critiques de produits) sur nos sites Web ou applications mobiles ou sur des pages de réseaux sociaux. Le contenu que vous fournissez peut être partagé publiquement ou avec d’autres utilisateurs ou des tiers. Les utilisateurs enregistrés de nos Services peuvent se connecter et consulter leur historique de publication ici.

Conservation des données

Nous conservons les informations personnelles aussi longtemps que nécessaire aux fins de traitement pour lesquelles les informations ont été recueillies, ainsi qu’à toute autre fin connexe et admissible. Lorsque nous n’avons plus besoin des informations personnelles que nous avons recueillies, nous les anonymisons ou les détruisons de manière sécuritaire.

Modification de notre politique de confidentialité

Nous pouvons modifier notre politique de confidentialité en tout temps. Si nous y apportons des modifications, nous les publierons sur cette page et indiquerons en tête de page la date de la dernière révision. Vous pouvez lire la version à jour et en vigueur de cette politique de confidentialité à tout moment en visitant cette page. Vous devriez relire cette politique de confidentialité de temps à autre afin de vous assurer d’en connaître les modalités en vigueur dans l’éventualité où des modifications y seraient apportées.

Droits de confidentialité en Californie

En vertu des articles 1798.83-1798.84 du code civil californien, les résidents de la Californie ont le droit de nous demander un avis identifiant les catégories de données personnelles client que nous partageons avec nos sociétés affiliées ou des tierces parties à des fins promotionnelles et fournissant les coordonnées de ces sociétés affiliées ou tierces parties. Si vous êtes un résident de la Californie et souhaitez obtenir des informations identifiant les catégories d’informations personnelles que nous partageons avec nos sociétés affiliées ou des tierces parties à des fins promotionnelles ainsi que les coordonnées de ces sociétés affiliées ou tierces parties, veuillez envoyer une demande écrite à l’adresse suivante : support@monin.ca.

Pour nous joindre

Si vous avez une question, une demandes ou une plainte à formuler au sujet de la présente politique de confidentialité, veuillez nous écrire à l’adresse suivante : support@monin.ca.